15.11.2024г. Кукла- одна из первых игрушек, которую создал человек. Куклы неразрывно сопровождают всю историю человечества. В кукольной хронике, как в калейдоскопе, высвечиваются время, культура и ремесла, история, характер, национальные черты, костюм создавшего её народа, традиции и верования в движении и развитии.
Кукла- знак человека, его игровой образ-символ, обретающий «жизнь» при помощи воображения и воли своего создателя. Вместе с ним она изменялась, осваивала многие материалы и технологии от древних до новейших, отражала универсальные общечеловеческие ценности схожесть, самобытность и взаимовлияние культур разных народов.
Белорусская кукла создавалась и развивалась вместе с традиционными обрядами и праздниками народа и выполняла, прежде всего, обрядово-ритуальную функцию. Считалось, что такой атрибут не только забавляет детей, но и служит оберегом для дома и способствует благополучию семьи. А также в играх с куклами дети учатся общаться, фантазировать, творить, проявлять милосердие, так как народная традиционная кукла выполняет не только игровую функцию, но играет познавательную и образовательную роль.
В преддверии праздника воспитатель дошкольного образования Щавликова Ирина Анатольевна с воспитанниками старшей группы ГУО «Детский сад №7 г.Могилева» решила сделать кукол своими руками. Выбор какую же куклу сделать пал на куклу-оберег «На здоровье». Ребята с большим интересом погрузились в работу. Такие занятия развивают у детей фантазию, художественный вкус, способствуют патриотическому воспитанию. Воспитывают такие черты характера как трудолюбие, гостеприимство, доброжелательность. Изготовленные своими руками куклы-обереги обладают особой энергетикой, дарят спокойствие, хранят тепло человеческих рук и сохраняют связь поколений.



