Государственное учреждение образования "Детский сад №7 г.Могилева"

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении. В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

      Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

      Рекомендуемые сорта рыбытреска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

      Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

      Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Всего в день ребенок 3-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

       Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Завтракребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.
Обеддолжен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.
Полдникребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.
Ужинлучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.


      КРАЙНЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНЫ В РАЦИОНЕ ДОШКОЛЬНИКА.

Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов.

        Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

        Часто дети предпочитают вместо каши есть  чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

 ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ.

Прежде всего, необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

      Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

         Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.  

Если Ваш ребенок посещает учреждение дошкольного образования, где получает три (четыре) раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

«ВЫХОДНОГО ДНЯ» ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Часы приема пищиСУББОТАВОСКРЕСЕНЬЕ
Примерное менюОбъем блюд, млПримерное меню
Дети доЗ летДети3-7 летДети доЗ летДети3-7лет
ЗАВТРАК
8.30-9.00Каша молочная(пшеничная, кукурузная, гречневая и т.д.)150200Салат овощной(капуста, морковь)с растительным маслом6080
Омлет6080Пудинг творожно-манный150200
Какао на молоке150200Чай сладкий150200
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыромХлеб пшеничный со сливочным маслом
Фрукты (яблоко)1шт.1шт.Фрукты (груша)1 шт.1 шт.
ОБЕД
12.00-13.00Салат морковно-яблочный с сахаром и растительным маслом4060Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом4060
Борщ со сметаной150200Суп вермишелевыйна курином бульоне150200
Мясные тефтели с тушеной капустой60/12080/150Кура отварная с картофельным пюре60/2080/150
Компот из свежезамороженных ягод150200Компот из свежезамороженных ягод150200
Хлеб ржаной3060Хлеб ржаной3060
ПОЛДНИК
15.30-16.00Творожная запеканка с изюмом120180Морковно- рисовая запеканка с джемом60100
Молоко150200Йогурт150200
Фрукты (мандарины)1шт.1-2 шт.Фрукты (банан)1шт1шт.
УЖИН
18.20-18.45Рыбные фрикадельки с, картофельным пюре60/2080/170Овощное рагу180250
Хлеб пшеничный4060Булочка домашняя4060
Сок фруктовый150200Сок фруктовый150200